Nama Jenis Makanan dalam Bahasa Aceh

NAMA JENIS MAKANAN DALAM BAHASA ACEH

Oleh Hamdani, S.Pd.

a. Nama Makanan Pokok dan Lauk-Pauk

Breuh : Beras
Bu : Nasi putih
Bu leukat : Nasi ketan
Eungkot : Ikan
Gulee : Sayur
Sira : Garam
Saka : Gula Pasir
Asam boh limeng : Asam sunti
Bawang : Bawang
Camplie : Cabai/cabe



b. Nama Makanan Tradisional dan kue-kue

Dodoi : Dodol Aceh
Bu Bajek : Wajek
Pulot : Pulut
Tapee : Tapai
Pliek : Patarana
Eungkhui : Sagu (beureune) atau tepung yang dikukus dicampur dengan kelapa
Cagruk : Kolak atau bubur
Bada : Pisang Goreng
Apam dan Tumpoe : Makanan yang biasanya dibuat untuk dihidangkan pada acara peusijuek (tepung tawar).
Keukarah, Nyap dan Marekee : Makanan khas hari lebaran.
Timphan : Makanan yang terbuat dari tepung ketan bercampur pisang dan di dalamnya berisikan parutan kelapa bercampur telur serta dibalut dengan daun pisang.
Pa’pa’ : Sama dengan Timphan cuma bahan bakunya dari beras murni bukan dari tepung.
Keukarah : Makanan yang rasanya sangat manis terbuat dari adonan tepung ketan.
Halua dan Meuseukat : Sukar untuk dijelaskan, bahan-bahan makanan ini hanya diketahui benar oleh pembuat kue tersebut.
Leumang : Lemang (Makanan dari ketan dibumbui santan yang dimasukan dalam bambu, lalu dibakar. Setelah masak diberikan selai).

1 Response to "Nama Jenis Makanan dalam Bahasa Aceh"

  1. sangat membantu saat kita akan berkunjung ke Aceh, minimal kitamengetahui nama-nama makanannya terima kasih (y)

    BalasHapus